8(812)925-65-26
Каждый день с 10:00 до 20:00
26.04.2015

Релиз модели - model release

Подробная информация о том, зачем нужен релиз модели, как его заполнять, образец заполненного релиза и универсальный бланк релиза модели для всех фотобанков. 

 

Что такое релиз модели?

Релиз модели (model release) - это соглашение между фотографом и моделью о том, что фотограф получает исключительные и полные права на использование сделанных им фотографий модели. Это значит, что фотограф может делать с полученными фотографиями все, что хочет в рамках закона, в том числе передавать их третьим лицам, продавать и использовать в рекламных целях. 

 

Зачем нужен релиз модели?

Релиз модели нужен для предотвращения конфликтных ситуаций и возможных претензий по использованию фотографий. Например, Вы сфотографировали девушку, на словах договорились, что можете использовать это фото как хотите, и разместили его в журнале для рекламы косметики. А девушка вдруг стала требовать от Вас денег за использование ее фотографии с угрозами подать в суд в случае отказа. Чтобы избежать подобных проблем подписывается релиз модели.

 

В каких случаях нужно заполнять релиз модели?

Для фотобанков релиз модели является обязательным атрибутом для всех фотографий, которые Вы продаете по Стандартной или Расширенной лицензии и на которых есть узнаваемые люди. "Узнаваемые" значит, что видно либо лицо человека, либо какие-то характерные его особенности, например, татуировку.

Еще одним интересным моментом является то, что если фотограф продает фотографию, на которой изображен он сам, то необходимо подписать релиз самому с собой!

 

Как правильно заполнить релиз модели?

У каждого фотостока есть свой шаблон релиза модели. Но это вовсе не означает, что для каждого фотобанка фотограф и модель должны подписывать отдельное соглашение. Можно использовать универсальный бланк, который при правильном заполнении примут везде. Правильное заполнение подразумевает наличие информации во всех графах релиза печатными буквами на английском языке.

Вот для наглядности демо образец заполненного релиза модели:

Бланк данного релиза взят от фотобанка Лори. Выбор обусловлен тем, что, во-первых, в нем есть все необходимые поля, делающие его пригодным для всех фотобанков. Во-вторых, у него есть дубликат на русском языке, благодаря которому люди, не владеющие английским, могут понять, что в нем написано. По личному опыту могу сказать, что это действительно удобно. Поэтому, у меня со всеми моделями подписан именно такой вариант релиза.

Универсальный бланк релиза модели на английском языке Бланк релиза модели на русском языке

Оригинал бланка данного релиза модели в формате pdf Вы можете скачать по ссылке внизу страницы.

 

Порядок работы с релизом модели для фотобанков

1. Перед фотосъемкой людей Вы подписываете с ними релиз модели. (С каждым человеком свой релиз модели)

2. Делаете скан этого документа и загружаете его на компьютер.

3. Добавляете на этот скан миниэскиз фотографии лица модели в Фотошопе или любом другом графическом редакторе и сохраняете в формате jpg. (см. образец заполненного релиза выше)

4. Загружаете итоговый релиз в фотобанк. Чаще всего этот пункт совмещается с пунктом 5.

5. Прикрепляете релиз ко всем фотографиям, на которых есть данная модель. Эта опция реализована в Вашем личном кабинете продавца в каждом фотобанке. При отправке новых фото на проверку нужный релиз модели выбирается из соответствующего списка. 

 

Надеюсь, все понятно объяснил! Тем не менее, если у Вас возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь, пишите их на нашу почту mail@vanoa.ru.

 

Автор поста: Иван Васильев

Добавить комментарий
Введите код с картинки