8(812)925-65-26
Каждый день с 10:00 до 20:00
31.05.2015

Заполнение налоговой формы W-8BEN

Заполнение налоговой формы W-8BEN для продавцов работ в фотобанках 

 

Что такое форма W-8BEN?

W-8BEN - это налоговая форма (Tax form), которую должны заполнять лица, не являющиеся гражданами США и не проживающие на территории США, если хотят получить налоговую льготу при получении доходов в компаниях зарегистрированных в США

Дело в том, что основные фотобанки, в которых Вы как автор можете продавать свои фотографии и иллюстрации, как раз-таки являются компаниям, зарегистрированными в США. Таким образом, если Вы как продавец фотографий не хотите вносить отчисления в налоговый бюджет США, Вы можете заполнить форму W-8BEN и будете полностью освобождены от этих обязательств!

Если Вы не заполните эту форму, то при выводе денег из фотобанка с Вас будет удержан 30% налог на Ваш доход. Выбор за Вами! :)

 

Образец заполненной формы W-8BEN

Ниже слева образец заполненной формы W-BEN на английском языке. Справа - перевод на русский для общего понимая сути, если с английским Вы не дружите. Данные скрины взяты с фотобанка Depositphotos. На остальных фотостоках бланк может выглядеть чуть иначе, но все поля заполняются аналогично. Про заполнение формы читайте ниже.

Как заполнить форму W-8BEN?

В каждом фотобанке есть специальный раздел Tax Center (Налоговый Центр), в котором размещена информация по налогообложению для различных категорий людей. Если Вы - фотограф или иллюстратор, продающий на фотостоках свои работы и не проживающий в США, выбирайте форму W-8BEN.

Вне зависимости от того, на каком языке у Вас отображается сама форма, все поля Вам необходимо заполнить на английском языке. Заполнять нужно не все. Некоторые поля должны остаться пустыми! (см. образец выше)

 

Разбираем подробно все поля налоговой формы:

Итак, в пункте 1 вписываете свои имя и фамилию латиницей, как показано в образце выше.

В пункте 2 выбираете страну, гражданином которой Вы являетесь. В некоторых формах в этом пункте нужно указать страну Вашей компании (Country of incorporation or organization). В этом случае надо поставить N/A.

В пункте 3 ставите галочку, что Вы - частное лицо (Individual).

В пункте 4 заполняете данные по своему адресу регистрации.

Пункт 5 заполняете, если проживаете не по зарегистрированному адресу, в противном случае не заполняете.

В пункте 6 ставите галочку напротив I have no SSN, ITIN or EIN.

Пункты 7 и 8 оставляете пустыми.

В пункте 9 ставите галочку у буквы A и вписывайте название страны Вашего гражданства. (в примере Russia)

В пункте 10 пишете номер статьи 12(1), которая регламентирует для Вас размер льготы по налогообложению в США. Если Вы - гражданин России, то для Вас эта льгота равна 100%. Поэтому в следующем поле, где надо указать процент налоговых отчислений, Вы ставите 0. И указываете тип Вашей деятельности и дохода: Royalty Income - Images/Other.

В  итоге в пункте 10 у Вас должно быть написано следующее:

The beneficial owner is claiming the provisions of Article 12(1) of the treaty identified on line 9a above to claim a 0% rate of withholding on (specify type of income): Royalty Income - Images/Other.

В объяснении причины Вашей льготы Вы снова пишите: Royalty Income - Images/Other.

 

Вот и все, форма W-8BEN заполнена! Больше Вы ничего нигде не пишете и не ставите, кроме подписи внизу. Подпись должна совпадать с Вашими именем и фамилией в пункте 1. 

Далее Вы отправляете Вашу форму в фотобанк и ждете, пока ее одобрят. Когда это произойдет Вам на e-mail придет соответствующее уведомление, а статус налоговой формы в Вашем личном кабинете фотобанка будет Approved (Одобрен).

 

Если у Вас появились какие-нибудь комментарии или вопросы, пишите их ниже или нам на почту mail@vanoa.ru.

 

Автор поста: Иван Васильев

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки