+7(981)146-53-03
Каждый день с 10:00 до 20:00
12.03.2015

Итоги первого года работы с фотобанками

Краткий отчет о первом годе работы с фотобанками, итоговый заработок, размер портфолио и прочая полезная информация. 

Итак сегодня прошел ровно год с момента нашей регистрации в первом фотобанке, на котором стали продаваться наши работы под именем Vanoa2! Подведу итоги и поделюсь с Вами впечатлениями и полученным опытом.

Начну со сводной таблицы по фотобанкам, с которыми мы работаем. В графе "Размер портфолио" указан размер портфолио на сегодняшний день. В графе "Заработок" указан доход в долларах США с каждого фотобанка с момента регистрации по сегодня (12 марта 2015г). Для Фотолии это ровно год. Для Шаттерстока, ДримсТайма и ДепозитФото - около 9 месяцев. Для 123RF - 6 месяцев. По ссылке названия фотобанка можно перейти на посвященную ему страницу нашего сайта, где есть ссылка на наше портфолио.

Таблица 1. Итоги первого года работы с фотобанками.

Фотобанк

Размер портфолио

Заработок, $

Fotolia

394

200+

Shutterstock

273

100+

123RF

233

10+

Dreamstime

122

10+

Depositphotos

319

0+

Итого

 

435

Итак, за первый год заработано: 435$

Конечно, с точки зрения бизнеса это смешная сумма, которую вообще сложно назвать заработком, если считать это годовым доходом. Но, с точки зрения некоторого бонуса для ознакомительного процесса и обучения по работе с фотобанками, согласитесь, это определенно приятное дополнение)

Первые 10 месяцев я работал один и изначально рассматривал данную работу исключительно как хобби. Но чем больше я вникал в суть вопроса, тем лучше понимал, что если фотостоками заняться более серьезно, то это может стать хорошим пассивным доходом. Ну, а поскольку я все равно планировал делать свой сайт как фотографа, и у меня появилась пара единомышленников, в итоге затея переросла в проект "студии креатива". Подробнее об этом читайте в посте Как образовалась студия креатива Vanoa.ru.

 

Доход от фотобанков

Для большинства фотостокеров, которые что-то пишут или рассказывают про свои финансовые результаты работы в фотобанках, самый прибыльный фотосток - это Shutterstock. А вот у нас пока это Fotolia! "Пока" потому что с постепенным количественным и качественным увеличением портфолио Шаттерсток скорее всего "вернет свое". Предполагаю, что в первую очередь такая ситуация сейчас сложилась из-за нескольких эксклюзивных работ, которые полюбились на Фотолии и попали там по ряду запросов на первые страницы поиска.

Вот для примера самая продаваемая наша фотография на Фотолии на данный момент (более 160 продаж).

К сожалению, пока таким результатом может похвастаться только одна фотография. У второго места около 90 продаж, а у всех остальных менее 50. 

На других стоках продажи у нас идут существенно хуже и со своими особенностями. Например, на Шаттерстоке за полгода мы увеличили портфолио с 50 до 250 работ, но при этом доход пока практически не увеличился! Продолжаем выкладывать работы и ждем качественного скачка)

На 123RF заметно увеличились продажи после "пожертвования" ряда фотографий в бесплатную секцию. (там их действительно можно скачивать бесплатно в течение определенного периода времени, но в минимальном разрешении). Из 12 долларов, 7 получено за февраль.

С Дримстаймом и Депозитфото пока ситуация не ясна. Есть мнение, что на этих стоках должны быть либо какие-то уникальные фотографии, либо размер портфолио хотя бы от 1000 работ.

 

Особенности и основные трудности

Ознакомившись с рядом мнений других фотостокеров, могу уверенно подтвердить, что работа с фотобанками это серьезный и скрупулезный труд, который может долгое время не давать видимых результатов. Вы стараетесь, тратите время, а Ваши работы не принимают, а если принимают, то они не продаются или продаются очень медленно. Думаю, это основная причина, почему многие начинающие стокеры бросают это дело.

Действительно, на начальном этапе результат обычно не стоит затраченных усилий. Но опыт многих успешных стокеров показывает, что в один прекрасный момент все начинает налаживаться. Работы постепенно начинают принимать чаще, продажи увеличиваются, у Вас появляются единомышленники и поклонники. Для фотостоков очень характерна поговорка "Терпение и труд все перетрут". Халяву тут вряд ли можно найти, зато если Вы настойчивы, терпеливы и готовы обучаться, у Вас есть все шансы добиться успеха. Естественно, при условии, что Вам нравится работать с фотографиями или иллюстрациями) 

 

В данном блоге я планирую ежемесячно публиковать отчеты по работе с фотобанками, поэтому если тема фотостоков Вам интересна, заходите на наш сайт почитать новую информацию! Ваши мысли и комментарии пишите в блоке ниже или нам на почту mail@vanoa.ru. 

А если Вы сами хотите начать зарабатывать на фотостоках, продавая свои фотографии или иллюстрации, Вам сюда: Продать фотографии!

 

Автор поста: Иван Васильев