8(812)925-65-26
Каждый день с 10:00 до 20:00
30.07.2015

Стандартная и Расширенная лицензии на покупку фотографий

Информация о видах лицензий на использование фотографий и других материалов, купленных на фотостоках. 

Все фотобанки предлагают неэксклюзивную покупку фотографий и других файлов по двум основным видам лицензий: Стандартной и Расширенной. На скрине ниже показано типичное окно поштучной покупки фотографии на примере фотобанка Fotolia. (У остальных фотобанков это окно выглядит примерно так же). Цена покупки указана в баллах (один балл = $1) и изменяется от 1 до 30 в зависимости от лицензии и размера фотографии.

Давайте разберемся, какие возможности дают Вам как покупателю эти лицензии.

Стандартная лицензия (Standard license)

Стандартная лицензия позволяет использовать скаченный файл для создания продуктов в любых коммерческих и некоммерческих целях кроме перепродажи или свободного распространения.

Как раз из-за этого ограничения цены на скачивание файлов по Стандартной лицензии существенно ниже, чем по Расширенной. Плюс при выборе Стандартной лицензии у Вас есть возможность оформить подписку на пакетное скачивание файлов. За счет этого стоимость каждой фотографии будет еще заметно привлекательней (от 20 центов за файл).

Примеры разрешенных видов использования:

Интернет сайты (кроме шаблонов для сайтов), баннеры для рекламы, программное обеспечение (не для продажи или распространения), электронные открытки, e-mail письма, презентации (PowerPoint, Flash и т.д.), фильмы, видеоролики и реклама на телевидении.

Реклама в газетах и журналах, печатные рекламные материалы (визитки, флаеры, постеры, обертки и т.д.), обложки и иллюстрации для книг, газет, журналов с оговоркой, что все эти товары делаются не для продажи.

 

Расширенная лицензия (Extended license)

Расширенная лицензия дает Вам все возможности Стандартной лицензии, плюс разрешает создавать продукты для перепродажи или свободного распространения. Файлы, купленные по Расширенной лицензии, предоставляются всегда в максимальном размере. Минус у Расширенной лицензии только один - изображение по Расширенной лицензии стоит в несколько раз дороже, чем по Стандартной. 

Единственное, что не позволяет ни одна из лицензий, это создание официальных логотипов и товарных знаков. На это дело нужны эксклюзивные права. 

 

Файлы "Только для редакционного использования" (Editorial)

В некоторых фотобанках можно купить файлы с пометкой "Только для редакционного использования". Это значит, что их нельзя использовать в коммерческих или рекламных целях. Причиной этому может послужить, например, отсутствие релиза модели (Model Release) для изображений с узнаваемыми людьми. 

Примеры, где можно использовать такие файлы: 

издательская деятельность (газеты, журналы), статьи и публикации в блогах и на веб-сайтах, статьи в энциклопедической литературе и справочниках, некоммерческие презентации, телевизионные программы, личное использование.

Запрещенные виды использования:

любые коммерческие цели, рекламная и маркетинговая деятельность, в том числе продвижение товара, продукта, марки и т.д.

 

Выводы

При покупке изображений в фотобанке, подумайте заранее, что Вы будете с ними делать. Например, если Вы делаете дизайн сайта и для этого скачиваете фотографию, Вам подойдет Стандартная лицензия. А вот если создаете макет открытки, которая будет продаваться, необходима Расширенная лицензия.

И помните про пометку "Только для редакционного использования". Такие файлы запрещено использовать в любой коммерческой или рекламной деятельности.

 

Ваши комментарии и вопросы пишите в форме ниже или нам на почту mail@vanoa.ru.

Если Вас интересует покупка фотографий и других изображений в фотобанках, переходите в раздел: Купить фотографии!

 

Автор поста: Иван Васильев

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки